На первых местах в списке самых раздражающих промахов веб-дизайнеров по итогам 2005 года – старые распространенные ошибки.
Для составления рейтинга самых грубых ошибок, допущенных веб-дизайнерами в 2005 году, посетителям интернет-сайтов было предложено самим рассказать, какие неудобства при работе с сайтом кажутся им наиболее досадными.
Предполагалось, что опрос пользователей выявит множество новых деталей, которые могли остаться незамеченными при тестировании сайтов, однако оказалось, что это не так. На первые тридцать строчек вновь попали те пункты, которые уже давно были раскрыты в существующих руководствах по веб-дизайну. Поэтому, читая этот список, вы можете сказать «Да, я это давно знаю». Так и есть.
Однако очень полезно напоминать самим себе об уже известных ошибках и контролировать их появление при выполнении текущей работы. Ведь именно они пока остаются наиболее распространенными, и неудивительно, что именно на их долю приходится большая часть жалоб пользователей.

1. Проблемы с читаемостью.

Ошибка в выборе шрифта вышла на первое место с огромным отрывом, набрав почти в два раза больше голосов, чем пункт №2. Около двух третей респондентов жаловались на слишком маленький или неизменяемый размер шрифта, оставшаяся треть - на низкий контраст между цветом самого текста и фоном.
Узнать больше о том, как сделать размер шрифта адаптируемым и тем самым повысить читаемость текста, можете в статье, написанной Якобом Нильсеном в 2002 году, под названием «Пусть пользователи выбирают размер шрифта сами».

2. Нестандартные ссылки

Что касается ссылок, старайтесь придерживаться пяти основных рекомендаций:

  • Четко обозначайте границы ссылок: если даете текстовые ссылки, подчеркивайте и выделяйте текст ссылки другим цветом, не подчеркивая при этом остальные части текста;
  • Разграничивайте ссылки на уже посещенные и еще не посещенные сайты;
  •  Давайте краткие пояснения к ссылкам, указывая, что именно могут найти пользователи при переходе на упомянутый сайт, обязательно включив в текст пояснения содержательные ключевые слова, чтобы повысить эффективность восприятия информации и использовать все возможности правильной поисковой оптимизации (англ. search engine optimization, сокр. SEO). Не употребляйте фразы типа «Нажмите здесь» и прочие ничего не значащие выражения.
  • Избегайте внедрения всевозможных хитроумных технологий наподобие JavaScript, которые разрушают стандартные взаимосвязи при переходе по ссылкам.
  • И что особенно важно, не открывайте страницы в новых окнах, если речь не идет о PDF-файлах и иных подобных форматах.

Ссылки являются первым и главным звеном в схеме взаимодействия пользователя со всемирной паутиной. Нарушение общеизвестных механизмов работы ссылок – верный способ привести пользователя в замешательство и нарушить плавный ход его работы, что в конечном итоге может стать причиной того, что он просто не сможет работать с вашим сайтом.

3. Флеш-технологии

Я рассматриваю как личную неудачу тот факт, что флеш-анимация заняла третье место в списке наиболее раздражающих элементов веб-дизайна. Вот уже три года как я прилагаю значительные усилия с тем, чтобы устранить негативные последствия от использования флеш-технологий, и даже опубликовал соответствующее руководство по надлежащему их применению. Когда я выступал с речью на крупнейшей конференции флеш-разработчиков, практически все присутствующие согласились со мной в том, что крайности последних лет должны навсегда остаться в прошлом и что будущее флеш в том, чтобы предложить удобный и практичный пользовательский интерфейс.

Но несмотря на все добрые намерения, большинство элементов флеш-дизайна, которые встречаются сегодня в сети, отличаются низким качеством и не вызывают ничего, кроме раздражения. Единственное, что может порадовать в этой ситуации, так это то, что заставки и презентации во флеш уже практически исчезли из современной практики. Они настолько ужасны, что даже самые несведущие веб-дизайнеры не станут вам их рекомендовать, хотя до сих пор существует определенная категория еще более несведущих заказчиков, которые продолжают настаивать на их использовании.

Флеш – это программная среда, и ее применение должно быть основано на стремлении обеспечить пользователей дополнительными функциональными возможностями, которые отсутствуют на статичных сайтах. Не стоит ограничивать ее функции исключительно внесением разнообразия в содержимое веб-страниц.  Если ваш сайт скучен и малоинтересен, перепишите текст так, чтобы он стал более увлекательным, и наймите профессионального фотографа, который сделает для вас качественные снимки. Но не надо приводить сайт в движение. Этим вы не повысите интерес к нему пользователей, а только заставите их отвернуться от вас, так как в представлении большинства из них анимированное содержимое приравнивается к бесполезному содержимому. Использование флеш для  навигации по сайту – столь же неудачная идея. Пользователи предпочитают предсказуемые сценарии и статичные меню.

4. Информационное наполнение, не предназначенное для Интернета

Создавать материал специально для Интернета означает излагать мысли кратко, в удобной для восприятия форме и по существу (без всякого рекламного вздора и тому подобных излишеств).

Материал должен отвечать на вопросы потенциальных читателей, быть написанным простым и доступным языком и не содержать каких-либо малопонятных терминов собственного сочинения (это также поможет улучшить позицию сайта на поисковых серверах, ведь, делая запрос, пользователи вводят собственные слова, а не те, что родились в вашем воображении).

5. Несовершенство поисковых систем

Все приводимые мной в рамках этого списка ошибки довольно легко исправить – за исключением тех, что связаны с поиском. К сожалению, устранение недостатков поисковых систем требует как значительных умственных усилий, так и немалых материальных затрат в виде инвестиций в более совершенное программное обеспечение. Действовать в этом направлении, тем не менее, стоит, поскольку поиск – это неотъемлемая часть нашего пребывания в сети, которая год от года приобретает все большую значимость.

6. Несовместимость браузера

Не могу не признать, что, проводя весной 2004 г. очередные семинары, я недооценил важность межплатформенной совместимости, отнеся ее к категории второстепенных рекомендаций (то есть тех, над которыми «можно поразмыслить при наличии свободного времени, но отнюдь не в порядке первоочередности»). В то время подавляющее большинство пользовалось обозревателем Internet Explorer, и представлять доводы в поддержку альтернативных браузеров было весьма затруднительно, тем более в свете рентабельности инвестиций.

Сегодня же многие перешли на Firefox (и прочие менее распространенные браузеры типа Opera или Safari), в результате чего проблема вновь оказалась актуальной: не отказывайтесь от новых посетителей только потому, что они предпочитают другую платформу.

7. Громоздкие формы для ввода данных

Многие пользователи жаловались на всевозможные проблемы, связанные с заполнением электронных форм. В чем же основная трудность? Формы слишком часто встречаются на самых различных сайтах и в большинстве случаев содержат огромное количество пунктов со множеством ненужных вопросов и вариантов ответа. В конечном итоге, нам понадобится специальная программа для управления интерактивным веб-содержимым. А пока что пользователям приходится противостоять атакам со стороны многочисленных форм, и мы обязаны позаботиться о том, чтобы каждая такая встреча проходила как можно более гладко. С этой целью предлагаю вашему вниманию пять основных положений:

  • Исключите все ненужные вопросы. К примеру, так ли вам необходимо обращение «мистер», «миссис», «мисс» и пр.?
  • Не делайте поля обязательными для заполнения, если они таковыми не являются.
  • Максимально поддерживайте функцию автозаполнения, используя только стандартные вопросы типа «Имя», «Адрес» и т.д.
  • Ставьте указатель курсора на первое поле формы. Это сэкономит лишний щелчок мышью.
  • Проявляйте гибкость, допуская различные способы ввода телефонных номеров, номеров кредитных карточек и т.п. Настроить компьютер на пропуск круглых скобок, дополнительных пробелов и прочих знаков не составляет особого труда. Такие поправки особенно важны для пожилых людей, которым приходится претерпевать дополнительные неудобства при посещении сайтов, требующих вводить данные в непривычном формате. Зачем терять заказы из-за того, что покупатель предпочитает вписывать номер кредитки группами по 4 цифры, а не единым 16-значным блоком, в котором так легко ошибиться?

Формы, не адаптированные к стандартам конкретной страны, не годятся для многих иностранных пользователей. Если при попытке ввести канадский почтовый индекс появляется сообщение об ошибке, стоит ли удивляться, что у вас так мало заказов из Канады.

8. Отсутствие контактной информации и других данных о компании

Несмотря на то, что номера телефонов и адреса электронной почты являются наиболее востребованными, когда речь заходит о контактной информации, размещение на сайте физического адреса компании может быть не менее важным, так как это служит лучшим доказательством надежности вашей компании. Вряд ли кому-то захочется доверить свои деньги фирме, не имеющей адреса.

Конкретные рекомендации относительно того, как лучше всего оформить адресную часть, можно найти, обратившись к результатам наших исследований, касающихся разделов «О компании», а также средств поиска и локализации торговых точек.

9. Неподвижная конфигурация элементов страницы с заданными параметрами ширины окна

Что касается данной проблемы, жалобы пользователей можно разделить на две основные категории:

  • На мониторах большого размера просмотр содержимого отдельных сайтов может быть затруднен, если развернуть страницу на всю ширину экрана не представляется возможным. С другой стороны, с небольшим монитором посещение сайтов, не поддерживающих динамичную компоновку элементов страницы, превращается в невыносимую борьбу с горизонтальной прокруткой.
  • При выводе документа на печать правая сторона такой «застывшей» страницы как бы отсекается. Особую актуальность эта проблема приобретает для жителей Европы, где применяется бумага более узкого формата (А4), нежели в Америке.

Сюда же можно отнести и проблему со шрифтами. Предположим, что сайт не совершил ошибку №1, дозволив пользователям изменять размер шрифта, и теперь, при наличии монитора с высоким разрешением экрана они могут настраивать шрифты по своему усмотрению. Но если им захочется увеличить еще и размер окна для того, чтобы текст удобнее было читать, все их усилия будут тщетны, поскольку неподвижная конфигурация элементов страницы просто не позволит им этого сделать.

Наконец, самыми злостными нарушителями являются сайты, которые, открывая новые страницы во временных окнах, не позволяют регулировать ни ширину, ни высоту данных окон. Использование всплывающих окон – уже само по себе ошибка. Если уж вы чувствуете в них особую необходимость, не вынуждайте посетителей высматривать каждое слово сквозь крошечную смотровую щель. Обеспечьте им хотя бы самый минимум удобств, добавив возможность изменять размеры любых окон.

10. Неверный подход к увеличению изображений

Если учитывать результаты подсчета голосов, под номером 10 в данном списке должны были располагаться всплывающие окна. Но о них я написал уже достаточно много (в последний раз это было совсем недавно, когда они заняли первое место среди самых ненавистных методов рекламы).  Вместо этого, я хотел бы поднять здесь другую проблему, набравшую меньшее число голосов, но касающуюся гораздо более важного вопроса.

Одна из рекомендаций, уже на протяжении длительного времени не исчезающая со страниц всех руководств по электронной коммерции, состоит в том, что необходимо давать покупателям возможность увеличивать изображения представленных товаров. Разглядев мельчайшие подробности и оценив структуру поверхности, покупатель сможет убедиться в необходимости разместить заказ именно на этот товар.

Несомненно, радует тот факт, что многие сайты прислушиваются к данному совету и позволяют покупателям увеличивать масштаб изображений, нередко используя для обозначения такой возможности иконку в виде увеличительного стекла. Однако существует достаточное количество сайтов, которые неправильно реализуют данную функцию.

Наихудший из вариантов заключается в том, что при нажатии на кнопку «Увеличить изображение» появляется его точная копия. Использование пустых команд, не приводящих ни к каким результатам – это безусловный просчет. Такие фиктивные ссылки и кнопки лишь создают дополнительные помехи и приводят в замешательство пользователей, которые начинают задаваться вопросами типа: «Что же произошло? Я сделал что-то не так?» (Еще более распространенная ошибка состоит в том, что на домашней странице размещают ссылку на саму же домашнюю страницу. Эта проблема занимает 10-е место в списке наиболее часто нарушаемых принципов разработки домашних страниц).

Другой не менее серьезный просчет допускают те сайты, которые предоставляют возможность увеличивать лишь фрагменты изображения. Если вас просят показать снимок крупным планом, так покажите его крупным планом. В таких ситуациях наилучшим выходом будет увеличение изображения до размеров экрана пользователя (на момент написания данной статьи наиболее популярным является разрешение 1024x768 пикселей для сайтов, работающих по схеме «бизнес для потребителя»). Но порой этого бывает недостаточно, и тогда наиболее подходящим вариантом может стать серия крупных планов, на которых покупатели смогут рассмотреть все интересующие их детали, не прибегая к прокрутке одного излишне увеличенного изображения.

Да, информацию, приводимую с целью ознакомления, не следует перегружать крупными снимками, чтобы страница не выглядела бессодержательной. Да, вам хочется контролировать время загрузки страниц и следить за тем, чтобы вес страницы не превышал запланированный. Даже в наш век широкополосного Интернета длительное время отклика заняло 15-ю позицию в полном перечне дизайнерских ошибок. Но когда пользователи прямо и недвусмысленно заявляют о своем желании увидеть изображение крупным планом, они определенно будут не против подождать, пока оно загрузится. Конечно, если в результате этого ожидания они не получат нечто средних размеров с нечеткими, размытыми очертаниями, после чего говорить о размещении каких-либо заказов уже не придется.

Возвращаясь к основам веб-дизайна

Перечень ошибок этого года со всей очевидностью доказывает необходимость вернуться к основам веб-дизайна. На самых различных сайтах, многочисленных конференциях, а также в почтовых рассылках, посвященных Интернет-технологиям, наперебой обсуждаются новые невероятные возможности Web 2.0. Но рядовым пользователям Интернета нет дела до новых технологий, и никакой особой нужды в новых функциях они не испытывают. Они всего лишь хотят получить качественные улучшения базовых функций, составляющих основу веб-дизайна, благодаря чему они будут иметь:

  • текст, который можно читать;
  • информацию, которая даст ответы на интересующие их вопросы;
  • средства просмотра и поиска, которые помогут им найти необходимые сведения;
  • короткие и простые формы для заполнения (а значит, отлаженную процедуру регистрации, проверки и обработки данных в целом);
  • а также надежные ресурсы, где не будет никаких ошибок, сбоев, опечаток, искаженных или устаревших сведений и потерянных ссылок.

Когда бы вас ни настигло искушение разнообразить свой сайт новыми функциями или передовыми технологиями, подумайте сперва о том, окупятся ли ваши затраты на проведение «отделочных» работ по приданию лоска тому, что вы уже имеете. Подавляющее большинство компаний, сайтов электронной коммерции, правительственных учреждений и некоммерческих организаций быстрее приблизятся к достижению своих целей путем замены заголовков на более точно и ясно сформулированные, нежели при помощи каких бы то ни было новейших технологий (если, конечно, не считать более совершенных поисковых систем).


Источник: useit.com